Вешаем люстру своими руками
Но если разобрать все по составляющим, то мы поймем, что не обязательно находить специалиста для этой не трудной работы и все выполнить своими руками.
Логичней и правильней всего весь процесс разбить на три этапа. Первым этапом разберемся с выключателем и проводкой, которой будем подключать нашу люстру. Обычно люстра управляется одно или двух клавишным выключателем и намного упростит вашу работу, если вы, прежде чем снять старую люстру пометите все провода по способу их подключения. Ну, а сели на радостях сняли старую люстру и лишь только после этого задумались?! Не переживайте, сейчас быстренько разберемся с нашей проводкой. Если вы живете в новой квартире, то ваша задача упростится в разы, потому что сейчас в новостройках используют медный кабель, где все жилы обозначены цветовой гаммой. По правилам красным или белым цветом обозначают фазу, синим нулевой провод, а желтым землю. А по правилам устройства электроустановки, фаза должна проходить через выключатель, а вот ноль напрямую, через распределительную коробку выходить к люстре. Это сделано, что бы при работе с люстрой под потолком вас бы не ударило током, и вы не свалились с высоты стремянки, при выключенном выключателе. По своему опыту могу сказать, что монтажники, проводящие монтаж в новостройках, соблюдают эти правила.. Можете смело белый провод считать общим проводом, на котором будет постоянный ноль, а синий и желтый, как подводящие фазы с первой или второй клавиши нашего выключателя. Ну а если у вас проводка в старом доме, то здесь тоже не стоит отчаиваться, а запастись отверткой – индикатором, а еще лучше контрольной лампочкой, потому что индикатор иногда вводит нас в заблуждение из –за наводящих токов. Поэтому возьмем простую лампочку, вкрученную в обычный патрон, к которому подсоединены два небольших отрезка, лучше всего гибкого, многожильного провода. Включаем обе клавиши нашего выключателя и по очереди, меняя концы, касаемся ими проводов выходящих с потолка. Находим тот конец, при касании с которым будут реагировать наши два других конца, посредством зажигании лампочки и отмечаем его, как общим, два же других при касании их концов лампочки не будут ее зажигать, а значит, отметим их, как управляющими концами с выключателя. Мы разобрали самый сложный случай, если у нас двух клавишный выключатель, при этом в работе участвует три провода, а если у нас одноклавишный выключатель, то здесь вообще нет никаких проблем, ведь здесь всего два провода, вот к ним и будем подключать нашу люстру.
Теперь разберемся с нашей купленной люстрой, вернее не с самими плафончиками и висюльками, а с проводкой. Допустим, у вас куплена пяти рожковая люстра, ну если и не рожки, то пять секторов освещения, с каждой секции, что не сделайте, но будет выходить по два проводка. При использовании двух клавишного выключателя, вам надо по одному взять по одному проводку со всех секций и соединить, вместе подключив к ним, через клемник провод отмеченный, как общий. Остальные же, оставшиеся проводки, мы разделим, по нашему желанию, в зависимости от того, как мы видим наш световой сценарий и подключим к управляющим проводам, идущие с выключателя, опять же, через клемник. В первых это намного удобней, просто прикрутить провода отверточкой, чем возиться с плоскогубцами и изолентой, ну и главное – это требование правил устройства электрооборудования, ведь наверняка у вас еще алюминиевые провода, а в люстре будут провода с медными жилами, такие подключения необходимо делать в нашем случае через клемное соединение.
Вот и с люстрой мы разобрались, теперь давайте разберемся с крепление нашей люстры к потолку. В основном используется для крепления люстр два вида крепления. Первый способ – это люстра вешается на крючок, а потом маскируется место крепления декоративным колпачком. При втором способе к потолку крепят монтажную пластинку, а потом к этой пластине привинчивают специальными декоративными гаечками люстру.
Если вы сняли свою старую люстру с крючка, а новая люстра рассчитана именно на крепление на крюк, то здесь все просто, снимай старую и вешай новую. Если же у вас на новой люстре другой тип крепления, то нужно взять перфоратор и сделать прикрепить монтажную пластину, как можно ближе к старому креплению, надеясь, что отверстие от старого крепления скроет новая люстра, но, а если не скрывает?! Не отчаивайтесь, сейчас существует специальное крепление на этот случай, просто идите в ближайший магазин электрики и объясните свою ситуацию продавцу, он вас поймет с полслова и даст переходной крепление. Идите домой, и подвешивайте свою люстру. Уверен теперь, что такое простое не покажется вам сложным.